30.04.2008
Банк развития (ВЭБ) отчитался о результатах управления пенсионными накоплениями в I квартале. Несмотря на то что доходность оказалась выше, чем у частных управляющих компаний, переиграть инфляцию Банку развития не удалось. Для повышения доходности в госкорпорации предлагают расширить инвестиционную декларацию, но участники рынка категорически против этого.
Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) подвела итоги управления пенсионными накоплениями в первом квартале 2008 года. Доходность вложений составила 3,54% годовых. За предшествующие 12 месяцев средняя доходность составила 5,7% годовых. По официальным данным, инфляция за первые три месяца 2008 года составила 4,8%. Таким образом, рост цен съел большую часть будущей пенсии "молчунов", средствами которых управляет Банк развития (до 90% всех пенсионных накоплений граждан). Однако на фоне частных управляющих компаний результаты, показанные Банком развития в первом квартале, выглядят весьма достойно. По данным на 29 апреля, лишь четыре управляющие компании из 33, опубликовавших отчетность, показали положительную доходность, однако ни одной из них не удалось переиграть ВЭБ (см. график).
Несмотря на хорошие показатели относительно рынка в целом, в Банке развития признают, что даже в условиях кризиса на финансовых рынках есть возможность получать более высокую доходность. "Наша основная задача состоит в том, чтобы уберечь деньги будущих пенсионеров от инфляции",— говорит директор департамента доверительного управления Банка развития Александр Попов. Однако, по его словам, при использовании единственного инструмента инвестирования в кризисных условиях этого д...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсантъ
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=888232