17.04.2008
"Росатом" решил к 2015 году построить в Калининградской области АЭС мощностью 2300 мВт. Такая мощность избыточна для региона, и госкорпорация планирует поставлять часть вырабатываемой электроэнергии на экспорт. В результате АЭС станет прямым конкурентом не только литовской Игналинской АЭС-2, которую планируется построить в тот же срок, но и принадлежащей "Газпрому" Калининградской ТЭЦ-2. Кроме того, АЭС может снизить зависимость Европы от российского газа.
Вчера глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос подписали соглашение о строительстве АЭС. По словам господина Кириенко, станция будет запущена в 2014-2015 годах, генподрядчиком проекта выступит ЗАО "Атомстройэкспорт". Стоимость строительства двух блоков мощностью 1150 мВт каждый и инфраструктуры "Росатом" оценивает в €5 млрд. Уже выбрана площадка в 120 км от Калининграда. Для финансирования проекта будет создана специальная компания, контроль над которой достанется "Росатому". До 49% госкорпорация готова отдать инвестору, в том числе западному. Поиском инвестора и разработкой схемы экспорта электроэнергии со станции от имени "Росатома" будет заниматься "Интер РАО".
Сергей Кириенко уверен, что Калининградская АЭС будет введена в строй раньше, чем Игналинская АЭС-2 в соседней Литве (проект реализуется Латвией, Эстонией, Литвой и Польшей). По словам господина Кириенко, после ввода станции возможны поставки ее электроэнергии на экспорт, поскольку "не вся электроэнергия АЭС будет востребована областью". Вчера во второй половине дня отключилась одна из двух турбин второго блока Игналинской АЭС, и, чтобы не допустить энергодефицита, Литва сразу же начала импорт электроэнергии. Как сообщило агентство BNS со ссылкой на гендиректора оператора литовских электросетей Lietuvos energija Р...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсантъ
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=883309