14.05.2008
Конкурс по лицензии на третье в мире месторождение меди, Удоканское, отложен на месяц по просьбе компаний-претендентов. Теперь прием заявок от них завершится в середине июня. По неофициальной информации, сделано это в первую очередь в интересах альянса госкорпорации "Ростехнологии", ГМК "Норильский никель" и "Металлоинвеста", которые не успели согласовать схему совместной работы.
Сегодня должен был завершиться прием заявок на участие в конкурсе по освоению Удокана. Однако вчера Роснедра сообщили, что конкурс переносится на месяц. Заявки принимаются до 11 июня, итоги будут подведены 14 августа. Такое решение принято по просьбе компаний, которые собираются участвовать в торгах. "Компании просят нас дать еще время на подготовку обоснований проекта и проведения экономических расчетов. Там очень много нужно строить инфраструктуры, там еще очень много что нужно учитывать",— уточнил глава Минприроды Юрий Трутнев. Министр считает просьбу обоснованной. "Конкурсы такого масштаба за последние несколько лет в нашей стране не проводились",— пояснил Юрий Трутнев, добавив, что у претендентов возникла необходимость в дополнительном времени на подготовку всего комплекса конкурсной документации.
Удокан расположен в Забайкальском крае. На его долю приходится 15% мировых запасов меди, это третье в мире месторождение. По состоянию на 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн тонн меди (содержание — 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонны золота.
Сейчас известно о троих претендентах на Удокан. Это консорциум ЗАО "Русская медь", куда входят ОАО "Российские железные дороги", Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Внешэкономбанк, альянс госкорпорации "Ростехнологии" с "...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсантъ
Адрес в интернете:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=891427