10.06.2008
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заподозрил "Ростехнологии" в попытке "увода" доходов госбюджета и намерении провести "скрытую приватизацию" передаваемого госкорпорации федерального имущества. Он потребовал исключить из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов — ОАО "ОПК "Оборонпром"". Такую позицию господин Кудрин сформулировал в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В "Ростехнологиях" все претензии Минфина категорически отвергают.
Вчера истек срок, данный ведомствам первым вице-премьером Игорем Шуваловым на внесение в правительство доработанного проекта указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Однако согласовать документ пока не удалось. Наиболее резкой критике он подвергся со стороны вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина.
В распоряжении "Ъ" оказалось его письмо на имя господина Шувалова N01-02-01/05-998 от 2 июня, представляющее собой официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря и с тех пор несколько раз переписывался. Изначально он содержал перечень примерно из 250 ФГУПов и ОАО, передающихся в собственность госкорпорации, впоследствии список был расширен до 600 предприятий, а в последней редакции сокращен до 470.
Вчера источник в аппарате правительства заявил "Ъ", что ряд ведомств, в том числе Минфин, до сих пор не сняли своих претензий. Источник "Ъ" в администрации президента сомневается, что возражения Алексея Кудрина удастся учесть в конечной версии документа, подготовкой которого занимается Минпромторговли (там "Ъ" вчера заявили, что письма Минфина пока не получили). "Если все замечания Минфина будут учтены, "Ростехнологии" лишатся наиболее привлекательных активов и не смогут нормально функционировать",— рассуждает собеседник "Ъ".
Одно из принципиальных возражений Алексея Кудрина касается основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь идет о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. "Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией",— отмечает господин Кудрин.
Такая практика, по его мнению, "направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета, куда данные средства должны поступать в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"". В связи с этим Минфин предлагает обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.
Ослабление контроля со стороны государства над его бывшими активами вообще крайне беспокоит Минфин. При реализации указа презид...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсантъ
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=901886