16.06.2008
На слушаниях комитета по иностранным делам сената США 12 июня его руководство впервые представило одну из двух крайних точек зрения на проблему суверенных фондов, в том числе российских — резервного фонда и фонда будущих поколений. Сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар намерены выяснить, есть ли в распоряжении администрации США и американских спецслужб средства борьбы с "суверенными" деньгами, которые могут быть использованы в политических целях, от "манипуляции рынками" до "получения доступа к чувствительным технологиям".
Суверенные фонды семи стран, в том числе России, КНР, Сингапура и стран Персидского залива, стали 12 июня предметом слушаний в сенате США, посвященных угрозам экономической безопасности этой страны. Слушания уже привели к намерениям сенаторов заблокировать ратификацию российско-американского договора о мирном использовании атомной энергии (см. статью на стр. 6), однако наиболее жестко в американском парламенте отнеслись к проблеме "суверенных фондов", в число которых относятся российские резервный фонд и фонд будущих поколений,— экспертная группа сената выделила семь госфондов с объемом более $100 млрд, существование которых, по мнению господина Байдена, является "существенной угрозой для национальной безопасности США".
До попытки в ноябре 2005 года дочерней структуры суверенного фонда ОАЭ, группы DPW, выкупить у компании P&O шесть морских портов в США проблема "суверенных фондов" в Соединенных Штатах рассматривалась как чисто теоретическая: крупнейшие в мире владельцы такого рода фондов, ОАЭ, Саудовская Аравия и Сингапур, достаточно легко договаривались с владельцами "стратегических" активов по всему миру о сделках. С 2006 года в США, ЕС (в частности, в Германии) инициированы разработки законодательства, позволяющего национальным правительствам блокировать подобные сделки. Отметим, разработка закона РФ &quo... (Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсантъ
Адрес в интернете:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=2baa23cc-7b6f-45f3-a98c-c651b69943d2&docsid=903124