27.03.2008
Государство должно незамедлительно вернуть себе властные функции, переданные госкорпорациям, которые оно не в состоянии контролировать. Такой вывод содержится в оказавшемся в распоряжении "Ъ" докладе комитета Совета федерации (СФ) по промышленной политике, который сегодня будет представлен на парламентских слушаниях, посвященных деятельности госкорпораций. Итоги слушаний непредсказуемы: выводы доклада конфликтуют с официальной госполитикой в этой области, но у Совета федерации и регионов достаточно претензий к конкретным госкорпорациям.
В распоряжении "Ъ" оказался доклад "Государственные корпорации в современной России", подготовленный экспертным советом комитета СФ по промышленной политике к сегодняшним парламентским слушаниям, посвященным проблеме госкорпораций. Авторы доклада во главе с сенатором Валентином Завадниковым делают неутешительный вывод о том, что госкорпорация как организационно-правовая форма крайне несовершенна, поскольку позволяет "выводить значительное количество активов в негосударственную собственность" без обеспечения должного контроля за ними со стороны государства. Имущество и денежные средства, переданные госкорпорации ее учредителем, по их мнению, "перестают быть объектом государственной собственности". В результате государство фактически утрачивает вещное право на имущество госкорпорации (в отличие от унитарного предприятия и госучреждения).
Ситуацию усугубляет то, что в большинстве законов, которыми создавались госкорпорации, либо полностью отсутствуют критерии оценки их деятельности ("Ростехнологии", "Роснанотех" и Агентство по страхованию вкладов), либо критерии оказываются "существенно уже" заявленных целей и не позволяют контролировать степень их достижения ("Росатом", Банк развития). "Единственным исключением можно считать "Олимпстрой", но это, возможно, объясняется конкретностью и узкой направленностью его деятельности — строительством олимпийского комплекса Сочи",— отмечают авторы доклада.
И, наконец, констатируют сенаторы, в законах не предусмотрены санкции к руководителям госкорпораций за невыполнение заявленных программ. И это притом что само устройство госкорпораций предусматривает широчайшие полномочия их руководителей...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсантъ
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=871815