25.08.2008
"Ростехнологии" в своем первом заявлении после остановки AiRUnion в Домодедово дали понять, что всю ответственность за кризис авиаальянса будет нести его менеджмент. Кроме того, госкорпорация признала, что не гарантирует выполнение авиакомпаниями своих обязательств не только к зимнему сезону, но и до конца летнего. После получения госпакетов акций в авиакомпаниях "Ростехнологии" планируют создать фактически новую авиакомпанию "Эйрюнион".
Поздно вечером в пятницу госкорпорация "Ростехнологии", которая по указу президента должна стать собственником госпакетов акций авиакомпаний "Красэйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) и "Самара" (входят в авиаальянс AiRUnion), распространила официальное заявление. В нем госкорпорация впервые после суточной задержки всех рейсов альянса в его базовом аэропорту Домодедово разъяснила свою позицию. "Авиакомпании не способны на сегодняшний день обслуживать накопленную задолженность, а также поддерживать текущую производственную деятельность",— говорится в заявлении. "Ростехнологии" напоминают, что Росавиация предписала прекратить продажу билетов на все рейсы AiRUnion зимнего расписания (вступает в силу с 28 октября). С учетом запрета госкорпорация заявляет, что не может "гарантировать исполнение накопленных и текущих обязательств авиакомпаний перед контрагентами и пассажирами в рамках летнего расписания". Тем не менее "Ростехнологии" обещают "и впредь прилагать максимум усилий для выполнения остаточных обязательств по перевозке пассажиров" AiRUnion.
Госкорпорация не только оценила ситуацию в AiRUnion, но и нашла виновных. В заявлении они названы поименно — это топ-менеджеры авиакомпаний альянса во главе с гендиректором "Красэйр" Борисом Абрамовичем, а также председатели советов директоров, в числе которых замминистра транспорта Александр Мишарин ("Красэйр") и начальник департамента Минтранса Александр Тихонов (ДАЛ). В заявлении "Ростехнологий" говорится, что акционеры и менеджеры "не выработали адекватную программу антикризисного управления и не приняли эффективных мер для устранения массовых задержек рейсов". Более того, утверждается в заявлении, "22 августа частные акционеры и многие ключевые руководители авиакомпаний вообще отсутствовали на своих рабочих местах". Источник, близкий к руководству госкорпорации, уточнил, что реч...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсант
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1016220