01.09.2008
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховых компаний. Крупнейшую российскую рефинансирующую организацию подозревают в ограничении конкуренции на рынке страхования при кредитовании. По результатам рассмотрения дела ведомство планирует сформировать единый подход к оценке взаимодействия банков и страховщиков при ипотеке. Для заемщиков это может повысить стоимость кредитов.
Как рассказал "Ъ" заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, дело в отношении АИЖК и страховщиков возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции", которая запрещает соглашения или согласованные действия между участниками рынка, ограничивающие конкуренцию. Поводом для возбуждения дела стало добровольное обращение АИЖК в антимонопольную службу с указанием на то, что его соглашения со страховщиками содержали положения, ограничивающие конкуренцию. В договорах со страховщиками АИЖК прописывало, что совокупный базовый тариф на страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика не должен превышать 1,5% от стоимости залога.
В АИЖК "Ъ" сообщили, что договоры, ограничивающие максимальный тариф по страхованию при ипотеке, были заключены в 2003-2004 годах. "Базовый тариф был разработан исходя из ситуации, сложившейся на рынке, а также для снижения стоимости услуг страховых компаний для заемщиков",— пояснила директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. Отказаться от тарифных ограничений АИЖК решило после того, как средняя стоимость комплексного страхования при ипотеке на рынке снизилась до 0,85-1,25%.
Самостоятельно обратившись в ФАС после устранения нарушений, АИЖК рассчитывало воспользоваться программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП. В агентстве подчеркнули, что в рамках возбужденного де...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсант
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1019016