05.09.2008
Проблемы авиаальянса AiRUnion обернулись самой масштабной в истории российской авиации консолидацией. На базе активов альянса и ряда других авиакомпаний госкорпорация "Ростехнологии" создает нового перевозчика, почти на треть больше "Аэрофлота". При этом частные акционеры AiRUnion свои активы потеряют, а новыми партнерами "Ростехнологий" станут правительство Москвы и власти Красноярского края.
Вчера в Астрахани на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что решение по ситуации с авиакомпаниями альянса AiRUnion найдено. "Мы выработали план действий и готовы вам его доложить и после утверждения приступить к его реализации",— сказал министр. Владимир Путин отметил, что план действий предусматривает вхождение в альянс новых акционеров, не пояснив, о ком идет речь. Министр пообещал премьеру, что в течение недели кризисная ситуация с задержками рейсов авиакомпаний альянса будет полностью разрешена.
Авиаальянс AiRUnion создан в 2005 году на базе "Красэйра", "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ), "Самары", "Омскавиа" и "Сибавиатранса", в 2007 году они перевезли 3,1 млн пассажиров, заняв пятое место в России. Контрольные пакеты "Красэйра" и ДАЛ, а также 46,5% "Самары" принадлежат государству, по указу президента должны быть переданы "Ростехнологиям", остальные акции авиакомпаний альянса принадлежат группе частных акционеров во главе с Борисом и Александром Абрамовичами.
Что имели в виду министр и премьер, разъяснили "Ростехнологии", подтвердив информацию "Ъ" от 27 августа. Вместе с правительством Москвы и администрацией Красноярского края госкорпорация объявила о создании новой авиакомпании. Основой для нее станут маршрутные сети и воздушный парк авиакомпаний "Атлант-Союз", альянса AiRUnion, ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургских авиалиний", "Саратовских авиалиний" и "Владивосток авиа". Госпакеты всех компаний, кроме "Атлант-Союза", должны быть переданы в уставный капитал "Ростехнологий" государством. "Атлант-Союз" принадлежит правительству Москвы. Что внесет в будущую авиакомпанию Красноярский край, не уточняется. Зато известно, что аэропортами ее базирования станут Внуково (также подконтролен московским властям) и красноярский аэропорт Емельяново.
Если исходить из общих итогов работы авиакомпаний в 2007 году (10,4 млн пассажиров), новый авиаперевозчик будет почти на треть больше "Аэрофлота". "Ростехнологии" станут владельцем контрольного пакета акций объединенной компании, доли правительств Москвы и Красноярского края не указываются. Как будут решены финансовые проблемы AiRUnion, чей чистый долг достигает 22 млрд руб. (по другим данным — 18,9 млрд руб.), стороны не поясняют, но обещают "поэтапную реструктуризацию кредиторской задолженности".
По данным источников "Ъ" на авиарынке, решение было выработано и утверждено в среду на совещаниях в правительстве под председательством вице-премьера Сергея Иванова и у мэра Москвы Юрия Лужкова. Собеседники "Ъ" утверждают, что базой для объединения станет "Атлант-Союз", а возглавит но...
(Подробнее смотрите ссылку ниже)
Источник:
Коммерсант
Адрес в интернете:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1020730